标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

古代结婚典礼六礼基本程序

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-19  来源:www.qunkongba.com  作者:婚礼纪  浏览次数:226
核心提示:“六礼”是古人婚姻缔结的必经程序,那古代结婚典礼六礼基本程序是什么样的?从谈婚、订婚到婚礼等流程的文书和礼仪又是什么样的

“六礼”是古人婚姻缔结的必经程序,那古代结婚典礼六礼基本程序是什么样的?从谈婚、订婚到婚礼等流程的文书和礼仪又是什么样的呢?

一、三书六礼

1、啥是三书六礼

古人婚礼的时候要说“三书六礼”,“三书”指在“六礼”流程中所用的文书,包括聘书、礼书和迎书。“六礼”是指由求婚至完婚的整个婚礼流程。“六礼”即六个礼法,指纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。

2、三书的具体内容

“三书”是婚礼流程中所用的文书,可以说是古时保障婚姻的有效文字记录。分别指:

聘书:即订亲之文书。在纳吉时,男家交予女家之书柬。

礼书:即在过大礼时所用的文书,列明过大礼的物品和数目。

迎书:即迎娶新娘之文书。是亲迎接新娘过门时,男方送给女方的文书。

古代结婚典礼六礼基本程序

二、古代结婚典礼六礼

1、纳采

当儿女婚嫁时,由男家家长请媒人向物色好的女家提亲。男家在纳采时,需将有象征吉祥意义的礼物送给女家;女家亦在此时向媒人打听男家的状况。

2、问名

指男家询问女家关于女家女儿的姓名、时辰八字,如女家接纳男家的提亲,就会把女儿的姓名和时辰八字等交给男家,放在神前或祖先前以占卜吉凶,如卜吉兆的话,就会决定娶女家的女儿。

3、纳吉

又称文定,为专门送约定婚姻信物的仪式。

4、纳征

“纳”是的意思是聘财,而“征”就是“成”的意思,亦即是说男家需要纳聘礼后才可成婚的意思。纳征又称纳币。纳征时,男家会请两位或四位女士亲戚约同媒人,带备聘金、礼金及聘礼到女方家中;完成纳征的仪式后,婚约便正式定立。

5、请期

又称乞日,即是“择吉日”成婚的意思。男家会择定一个成婚的良辰吉日,再筹备婚期吉日书和礼品给女家,女家受礼及同意后,便可确定婚期。请期之礼在近代又叫“送日子”,即决定迎娶的“吉日良辰”。

6、亲迎

亲迎乃于婚礼吉日,穿着礼服的新郎会偕同媒人、亲友亲自往女家迎娶新娘。新郎在到女家前需到女家的祖庙行拜见礼,之后才用花轿将新娘接到男家。在男家完成拜天、地、祖先的仪式后,便送入洞房。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/201912/19/90588.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
“六礼”是古人婚姻缔结的必经程序,那古代结婚典礼六礼基本程序是什么样的?从谈婚、订婚到婚礼等流程的文书和礼仪又是什么样的


在线咨询


返回顶部